29.04.2019Рождение идеи PC-3000

Сегодня, 29 апреля 2019 года - исполняется ровно 25 лет с момента рождения идеи PC-3000.

Мы продолжаем публикацию историй о возникновении идеи PC-3000, создании и развитии инструмента для восстановления данных! Первая часть истории 

Из воспоминаний Технического директора ACE Lab, Вадима Морозова:

«К лету 1993 г производство и продажи тестеров для ремонта накопителей MFM/RLL с интерфейсом ST506/412 — ”PC-2000” шли полным ходом! Но, у компаний, которым мы предлагали тестер PC-2000, таких накопителей становилось все меньше и на их смену приходили новые HDD 3,5” с интерфейсом IDE (ATA) емкостью 40 Мбт – ST157A (Seagate), WD93044A (Western Digital) и др.

Мы понимали, что идет смена поколений HDD и уже с лета 1993 года занимались исследованиями новых HDD IDE (ATA). В качестве первого решения мы предлагали ”кассеты расширения IDE” для тестера PC-2000, с помощью которой можно было подключать IDE накопитель, выполнять его тестирование, верификацию и форматирование, отображая номер цилиндра и номер головки на 7 сегментном индикаторе тестера PC-2000.


Тестер "PC-2000" с подключенной "кассетой расширения IDE"
 

На этом функционал ”кассеты расширения IDE” заканчивался. Не говоря уже о работе в технологическом режиме и работе со служебной зоной накопителя. Об их существовании мы тогда даже не предполагали и пытались найти аналоговую сервисную информацию на минусовых цилиндрах HDD IDE по аналогии с накопителями ST506/412.

Ситуация кардинальным образом изменилась в апреле 1994 года!

В то время, в Москве с 25 по 29 апреля 1994 г. в выставочном комплексе на "Красной Пресне" проходила 5-я международная выставка компьютерной техники "Комтек-94". Мы с Андреем запланировали поездку в Москву, традиционное посещение компаний по сборке компьютеров (их сервисных центров) показ и возможные продажи ”кассеты расширения IDE” для PC-2000 (стоимость которой составляла тогда 100$) и посещение выставки "Комтек-94". Наши походы по сервисным центрам были грустными, продаж практически не было. Возможности ”кассеты расширения IDE” не позволяли хоть как то "вернуть к жизни" поломанные IDE накопители, которых надо сказать у сервисных центров тогда было очень много. Мы и сами понимали, что нужно другое решение для таких накопителей. Для них необходимо отображать большое количество информации — Идентификацию, таблицы найденных дефектов, список подаваемых команд, отображение регистров состояний и ошибок накопителя и т.п. И конечно, отобразить это все на 7 сегментном индикаторе было невозможно. Но как это должно было отображаться на экране компьютера, как систематизировать и как разбить на группы такой объем выводимой информации мы тогда не знали и даже не могли предположить...

29-го апреля 1994 года с утра мы отправились на выставку "Комтек-94". Мы в первый раз были на таком мероприятии и увиденное нас потрясло! Современные компьютеры со всего мира, легендарный компьютер «NEXT» Стива Джобса, большое количество программ, всевозможных графических интерфейсов, накопителей, лазерных считывателей и т.п. Мы были под впечатлением от увиденного и от полученной информации - "голова шла кругом"!

В этот же вечер, была запланирована еще одна встреча в сервисном центре компании "Компьютер Лэнд", где мы собирались продемонстрировать ”кассету расширения IDE” и, возможно, ее продать (тестер PC-2000 у этой компании уже был и мы надеялись на успех). Но, к сожалению, кассета не произвела никакого впечатления на Дмитрия - руководителя сервисного центра. Ни с одним из предложенных нам HDD IDE она не справилась, накопители так и остались поврежденными с ошибкой ABRT.

По дороге в гостиницу, мы с Андреем все время разговаривали, обменивались мнениями, спорили, но понимали главное, что время PC-2000 закончилось. Надо сказать, что жили мы тогда не в Москве (Московские гостиницы были недоступны нам по цене), а в г. Солнечногорск (60 км от Москвы) и добирались туда на рейсовом автобусе от станции м. Речной Вокзал. Всю эту длинную дорогу мы обсуждали увиденное на выставке "Комтек-94", смену поколений накопителей и неудачи ”кассеты расширения IDE” для тестера PC-2000. Размышляли, как сделать новый тестер для накопителей IDE, каким он должен быть. Делать ли его самостоятельным со своим дисплеем и клавиатурой (каким был PC-2000) или делать на основе компьютера PC, но тогда как при этом отображать информацию о HDD, как размещать ее на мониторе компьютера и кто сможет написать такой интерфейс? Вопросов было очень много! С этими мыслями мы легли спать.

Моя голова настолько была возбуждена от прошедшего дня, что я долго не мог заснуть, все обдумывал разные варианты работы с HDD, схемные решения нового тестера, возможное расположение информации на экране компьютера... И, наверное, от такого напряжения ночью мне приснился сон, приснился пользовательский интерфейс PC-3000. Да, да именно так и было!

Проснувшись утром, я восхищенно сказал об этом Андрею и принялся рисовать, как должен выглядеть новый тестер PC-3000. К сожалению, этот рисунок на листе бумаги не сохранился, но идея была в том, чтобы на экране компьютера отобразить прибор (графически его нарисовать). У этого прибора должен быть свой дисплей, своя клавиатура и светодиодные индикаторы состояний и ошибок HDD. Управлять клавиатурой с дополнительного цифрового поля обычной клавиатуры PC, по сути, дублируя на экране ее графическое изображение! Но оставался вопрос, - кто мог бы написать нам такой графический интерфейс?


Интерфейс PC-3000AT (1994 год)


Интерфейс PC-3000AT (1994 год)

Появилась идея привлечь к этой работе нашего друга Виталия, с которым я познакомился еще на первом курсе Таганрогского Радиотехнического Института (ТРТИ) и близко сдружился во время учебы. После окончания института Виталий работал программистом в компании и как раз разрабатывал графические интерфейсы для медицинских приборов. После возвращения в Ростов, я созвонился с Виталием и мы договорились встретиться в выходной день (впереди были майские праздники). Эта встреча состоялась 2 мая 1994 года в парке Горького г. Таганрога. Помню, был солнечный день, везде цвели абрикосы, мы сидели на лавке и обсуждали проект, который на последующие десятилетия станет фактическим стандартом инструментария в области ремонта и восстановления данных с накопителей на жестких магнитных дисках!»

Встреча 2 мая 1994: Вадим Морозов, Виталий Прядкин, Андрей Тарахтелюк


Виталий Прядкин 25 лет спустя. Компания по восстановлению данных "Vital Data Recovery", https://vitaldata.ca, Монреаль, Канада.


Коллектив разработчиков компании ACE Lab, 25 лет спустя.

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос, отправьте нам сообщение:

Ф.И.О. *:
E-mail *:
Телефон:
Сообщение:
* Поля обязательные для заполнения
Введите код, указанный на картинке: